История
August 13, 2022

Почему не полезна мнимая ностальгия по СССР

Тренд текущего десятилетия среди тех, кто родился уже много после семидесятых и восьмидесятых, — нахваливать быт при Советском союзе. Кратко о том, почему такое увлечение не несёт никакой полезной нагрузки. И как всё на самом деле было.

Краткая историческая справка

Глазами Википедии, конечно.

СССР на момент распада занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением 293 млн человек, а также второе место в мире по уровню промышленного производства — 16,5 % мирового объёма и седьмое место в мире по уровню национального дохода (3,4 %).

Союз Советских Социалистических республик был образован на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского царства и некоторых других территорий.

Советская власть на этой территории установилась в результате Октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны. 30 декабря 1922 года РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР объединились в одно государство — Союз ССР — с едиными органами политической власти со столицей в Москве, с сохранением де-юре за каждой союзной республикой права свободного выхода из Союза.

Наиболее популярные объекты облюбовывания

О чём "вспоминают" с тоской авторы бесконечных интернет-мемуаров и мемасов об эпохе, в которую не жили?

Самые заметные такие:

  • бесплатное образование (включая высшее)
  • бесплатное жильё
  • вкусная еда
  • порядок на улицах
  • здравая государственность
  • служить в армии было почётным делом
  • всемирное признание
  • дружба народов, интернационализм в идеальном формате

Наблюдать всё это лично мне забавно, так как я, родившийся в далёком уже 77-м, как раз самое в неприглядное время наблюдал ту самую страну, взрослея и постигая все её нелицеприятные особенности. СССР — вторая, видимо, после США, влиятельная держава, благополучно развалилась под управлением людей, живших прошлым.

Что запомнилось из жизни при СССР:

  • с 1956 года среднее профессиональное и высшее образование действительно было бесплатным, но планка к получению хорошего диплома висела так высоко, что без репетиторов многие учащиеся не могли обойтись (из рассказов знакомых взрослых — родных и близких, "русское репетиторство" широкие масштабы приняло уже тогда);
  • жильё официально стало возможным купить уже ближе к развалу СССР, когда повсюду начали появляться жилищные кооперативы — до той поры одиноким молодым работникам предоставлялась комната в общежитии, паре с ребёнком/детьми уже комната в коммуналке и, если повезёт (и будут заслуги кого-то из членов семьми) — однокомнатную квартиру;
  • еда была такой, какой была — на момент моей учёбы в школе в стране лет 5 как был дефицит, "колбасные поезда" в близлежащий Ленинград за дерьмовым импортным кофе, а также предметами первой необходимости; в продуктовых магазинах было шаром покати, из банок с килькой строили пирамиды, сливочное масло было единственного "бренда", молоко наливали "в вашу посуду", а кроме варёной колбасы никаких колбасных изделий не было;
  • СССР — удивительно стабильная страна, в которой периодически объявлялась амнистия и на наши улицы и подворотни выливалась матёрая преступность; в моём конкретно городе в 86-м или 87-м пропали две школьницы, позже одну из которых съели каннибалы (сын и его полоумная мать) и неделю все школы пребывали в шоке; думаю, нет нужды напоминать, что Чикатило появился и очень долго безнаказанно убивал людей именно в Советском союзе;
  • государственности у нас действительно было хоть отбавляй — урну выборную приносили на дом, а бюллетени уже были заполнены; мне довелось побыть как октябрёнком, так и пионером, и в обоих ипостасях я вместе однокашниками давал клятву на площади у памятника Ленину и присягу; невыход на демонстрации по случаю государственных праздников строго карался "единицией" в дневник в школе с разбором у директора и выговорами на работе;
  • несмотря на расхожее мнение, что служба в советской армии была уважаемым (не) выбором юноши, напомню — дедовщина появилась в СССР;
  • "Нас уважают и боятся", даже тогда говорили всем вокруг истовые патриоты своей родины, но я помню, что из всей заграницы относительно легко советским гражданам можно было посетить только лояльные режиму страны, такие, как ГДР, Болгария, Чехословакия, например. При том, что были огромные сложности для простых людей получить право на выезд. Мама рассказывала, что проходила практику музыкального училища в Германии (куда всё равно потребовался вызов подруги), а оба путешествия в солнечную Болгарию были невозможны без утомительных разговоров в ОВД. Я наткнулся на хорошую статью, которая неплохо раскрывает глаза на зарубежные поездки в Советском союзе;
  • как родившийся и немного поживший в Молдавии (и переехавший позже с родителями в Ленинградскую область) ребёнок, я был достаточно смуглый и частенько, класса до пятого, получал насмешки одноклассников и одношкольников, соседей по двору — в духе "негритёнок", "максимка черномазый", "иносранец" а выражение "чурка нерусский" или "маугли" я, будучи постарше, то и дело слышал в отношении других людей с нестандартными (для тех широт) характеристиками вроде цвета кожи или черт лица.

Если кратко, то проще всего охарактеризовать ту страну, которую так хвалят не жившие тогда люди, как нивелировавшего постыдным поведением все свои заслуги героя, как в одной книге.

СССР — великая страна, гражданством которой я горжусь до сих пор, в которой желание власти сохранить стабильность для себя и ближайшего окружения переросло в полувековое крутое пике, лишив простых граждан благополучного и предсказуемого будушего.

Чернобыльская катастрофа (которую я застал — в новостях на третьи сутки сообщили) не могла не произойти при таком управлении. То же можно сказать про другие катастрофы, но и про доблестную армию сказать можно тоже: нет нужды вспоминать тут, в какие конкретно военные конфликты мы запросто могли не вмешиваться. Но вмешались.

Я уверен, что важно понимать: невозможно как следует оценить жизнь незнакомой страны по эпохе, которую не довелось застать. Надо жить настоящим, думать о будущем. Приспосабливаться. Подвергать факты критике, а чужие воспоминания — сомнениям. Даже если это мемуры бабушек и дедушек.

Я вот до сих пор подвергаю сомнениям искренность замечательных фотографий, которые на досуге насобирал на просторах Сети. Выцветшие фотографии из прошлого моего и моей семьи выглядят скромнее.