Мыть виноград
Следовать заветам родителей важно. Но некоторые вещи поражают со школы. Одна из них..
Вот правда: нет ничего тупее. Когда я был ребёнком, каждое лето проводил на даче у бабушки в Молдавии. У неё в саду на шести сотках, на берегу Днестра, росло 3-4 сорта винограда. Мы всей семьёй срывали спелые ягоды с лозы и ели. Просто опрыскав водой. Водой из колонки, куда поступала водица из артезианской скважины.
Кажется, по осени из спелого винограда сорта "изабелла" бабушка делала вино. На веранде её квартиры (да, были такие сталинские дома - 2 этажа, деревянные лестницы в подъезде, ставни на окнах, высокий чердак, погреб в квартире на первом этаже и у этой же квартиры веранда с оконцами, прям на улицу смотрит).
Давила чистыми ногами спелые тёмные виноградины, рассыпанные по каменному полу веранды.
Вино потом пилось всем двором с огромным удовольствием. Везлось через молдавскую, украинскую и белорусскую границу в дождливый Питер (но! очень осторожно).
Так вот: до сих пор не понимаю, какой прок от мытья винограда. Совсем не понимаю, ведь его если мыть — надо прям брать долго мыть и потом каждую виноградинку вымывать. От чего?