Почему "Город астероидов" у меня в списке самых ожидаемых фильмов?
Представленный парой англоязычных трейлеров и немногочисленными репостами в Пинтересте и других западных соцсетях новый фильм Уэса Андерсона уже собирает сообщество фанатов и диванных критиков. Но понравится ли он другой аудитории?
Безусловно, да. Во-первых, это Уэс Андерсон: удивительные акценты, скользящие планы, тонко профильтрованная картинка и ярчайщие типажи. Тут есть всё, чем знамениты его фильмы.
В "Городе астероидов" не обошлось без некоторых "камео": например, в героине Скарлетт Йохансон безошибочно узнаёшь именно знаменитую актрису - с непременными атрибутами звёздной жизни вроде увядающей красоты и россыпи антидепрессантов на первом плане.
Что вообще происходит?
Как следует из описания, действие фильма происходит в 1955 году в вымышленном городке, что близ кратера, оставшегося после падения астероида в далёком прошлом.
Ежегодно тут проводится слёт астрономов-любителей, в котором участвуют ученики местной школы, их семьи, преподы, а также, внезапно, военные.
Однажды мирное течение такого слёта обрывает событие, меняющее судьбы граждан и привычное течение жизни в этом забытом цивилизацией месте.
Первое, что бросается в глаза — отличный подбор актёров: все на своих местах. Все ровно такие, какими их хочется увидеть в драмеди с использованием светофильтров и ненавязчивого ретрофутуризма (про который я писал ранее).
Как это снято?
С традиционным для всего творчества Уэса Андерсона вниманием к деталям.
К массе деталей — как во всех его фильмах, с переполненными этими деталями планами: в один кадр помещается масса неподвижных и подвижных объектов, на экране постоянное мельтешение, а диалоги у героев перемешиваются с неожиданными событиями.
В принципе, это немного и Вуди Аллен (пример -"Полночь в Париже"), и Бен Уитли ("Высотка"), и Даррен Аронофски ("Мама").
Но Андерсон ко всему подходит так, как никто до него.
Небо, песок, стены зданий, одежда, постеры, макияж, автомобили, привычные нам предметы - всё кричит "посмотри на меня, рассмотри меня".
От этого буйства красок в пастельных тонах, кажется, устанет глаз и картинка наскучит уже в первые 15 минут. Но это только на первый взгляд.
Как и в случае с лентой "Отель Гранд Будапешт", замылить взор и заскучать тут не получится: каждый герой представлен на экране со своим бэкграундом в виде печальной и не очень истории, в виде родственников или другой его жизни.
Смотреть или нет?
Каждый для себя решит: увлечёт ли его "Город астероидов" с первого акта или нет. Я лишь отмечу давно привлекающие лично меня моменты не только в фильмах Уэса Андерсона, но и во многих других:
- эклектичный видеоряд, насыщенный объектами и героями, которые только на первый взгляд никак друг с другом не связаны;
- яркая картинка в цветовой гамме, которая даже в артхаусном кино применяется редко;
- скелеты в шкафу — и чем больше, тем лучше;
- нестандартные визуальные планы.
Кто-то спросит: как можно всё, что я описал, увидеть в маленьком трейлере?
Но та то он и Уэс Андерсон, чтобы даже трейлер на его фильм в мгновение ока превратился в большой спойлер.
Так что смотреть или нет трейлеры "Города астероидов" — решать вам. А вот фильм я посмотрю, уверен, с большим удовольствием. Чего и вам желаю.
Дата премьеры в США - 16 июня 2023 года. Актёрский состав